欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

百日竞赛进行时 | 长沙晚报:在大战大考中彰显园区担当

发布时间 : 2020-03-26

来源:长沙晚报

       春意已渐浓,疫情虽未散,复工复产的号角早就吹响。

三月的浏阳经开区,处处充满生机。这边,生产车间机器轰鸣;那边,施工现场热火朝天……园区的复工复产持续升温:早在3月上旬,园区工业企业和重点项目就已百分之百复工;1至2月,园区工业企业用电总量约2.4亿千瓦时,同比增长22%。目前,园区企业上岗总人数近7.4万人,较去年同期增加约2万人,同比增长近40%。

目前,浏阳经开区正在动员全区企业和干部职工以“大干一百天实现双过半”竞赛为契机,统筹推进好疫情防控和经济社会发展,在大战大考中彰显园区担当,交出合格答卷。

越过疫情的“激流险滩”,春天里,浏阳经开区正向着目标进发。

电子信息产业:

重点企业生产忙碌,项目建设热火朝天

浏阳经开区的产业定位是“两主一特”。其中,“两主”即以生物医药、电子信息为主导产业,“一特”指的是健康食品产业。

蓝思科技股份有限公司就是电子信息产业当之无愧的龙头。

蓝思科技生产车间内,智能化的流水线在正常运转,工人正戴着口罩在生产线上紧张忙碌,为今年的订单生产开足马力。

现在,蓝思科技订单饱满、产销两旺——今年1至2月份,蓝思科技实现进出口额1.04亿美元,同比增长28.2%。

“面对2020年一季度、二季度充足的订单,公司管理团队与员工全力以赴实现达产稳产,满足客户对于公司各类产品的旺盛需求。”蓝思科技相关负责人说,今年是全球5G大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5G智能终端更新换代浪潮。蓝思科技的核心产品,如瀑布式3D玻璃、磨砂质感一体式玻璃后盖等,继续获得各大知名品牌客户的订单。

车行319国道,长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目工地上,几个大字“与时间赛跑,与疫情决战,坚决打赢惠科项目攻坚战”映入眼帘。时间刚过8时许,已经有不少工人进入了工作状态,打桩机、挖土机等近400台施工机械轰鸣声不绝于耳。

惠科项目于2019年9月落户浏阳经开区,项目总投资320亿元,将建成国内首条大尺寸OLED生产线,为省市显示功能器件产业链注入新动能。

“目前施工人数近4000人,随着工程进展还不断有人加入,预计6月份将有上万人同时施工。”惠科项目建设现场一位负责人介绍,工人来自全国十几个省份,由于疫情影响,复工时很多工人无法从老家过来,浏阳经开区管委会积极帮助解决,开具相关信函,派大巴车把人接来,“目前我们正加大人力、物力投入,将疫情影响降到最低,力争7月底完成主体封顶。”

稳经济就是稳信心,保发展就是保大局。在浏阳经开区,一系列政策强劲有力,一项项举措实实在在,疫情防控不放松,复工达产蹄疾步稳,重点项目建设热火朝天。

生物医药产业:

大项目接踵而至,好项目落地开花

目前,浏阳经开区生物医药产业已形成了以药用原辅料、通用名化学药、现代中药为主导,生物制品与健康产品快速发展的产业格局,是湖南省医药产业发展的重点园区,2018年获评中国生物医药最具特色、最具潜力园区,2019年成功入选中国生物医药产业发展指数成分园区。

短短半个月,浏阳经开区迎来了电气设备生产基地项目,高性能热电池材料项目,抗癌、心脑血管及皮肤病创新药原料药及部分制剂生产基地项目等3个项目签约落户,为园区高质量发展注入了新的活力和动力。

其中,总投资5.1亿元的抗癌、心脑血管及皮肤病创新药原料药及部分制剂生产基地项目由湖南迪诺制药股份有限公司投资建设,用地面积约100亩,将于6月启动建设,项目建成投产后2年内预计实现年产值8亿元,项目对于壮大、延伸生物医药产业链具有重要意义。

近年来,浏阳经开区立足“两主一特”产业格局和显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用三大产业链,按照“建链、强链、补链、延链”招商新思路,实施精准招商取得了重要成果。目前,面对新的形势,园区快速反应,借助互联网开展“不见面招商”和“线上洽谈”,以投资者眼光选项目,以合作者姿态谈项目,以受益者心态服务项目,确保力度不减、项目不停、热情不减。一方面,通过互联网平台,变面对面交流为“线连线”“屏对屏”交流,变“见面签”为“在线签”;另一方面,正在抢抓产业发展新机遇,加大对医疗器械,特别是家用、快速检测、便携式、医疗诊断类项目招商力度。

大项目接踵而至,好项目落地开花。

湖南九典制药股份有限公司计划建设新的外用制剂车间,计划总投资3000万元,目前项目正处于车间设计与设备选型阶段,预计于年内建成投产,建成后将实现产能的进一步提升,新增营业收入4亿元。

由湖南开元医药科技有限公司投资建设的抗艾滋病、抗糖尿病、抗精神病的口服制剂、原料药和中试生产扩建项目,项目总投资2亿元,主要建设化学药品原料药、化学药品制剂、化工产品、药品研发等。项目于2019年5月开工建设,目前项目两栋主体建筑已经封顶,正在进行外部装饰装修,两栋厂房主体完工90%,地下附属建筑进度50%,预计今年10月竣工……

这些项目选择落户浏阳经开区,不仅给予了园区向前迈进的信心,更成为浏阳经开区高质量发展的底气。

健康食品产业:

抢抓机遇  提升产能

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,浏阳经开区科学研判,理性决策,连续出台“硬核”举措,加强分类指导,细化支持企业复工复产的措施办法,全方位推动各类企业和项目复工复产。

而疫情也没有拖住企业发展的脚步,反而使他们迸发出更多智慧火花,激发出更多复工复产的动力。

清晨,没到上班时间,可湖南金磨坊食品有限公司已经热闹起来——大门一侧,招聘点前来咨询的人越来越多;另一侧,等待装货的大货车正在排队……据了解,自2月9日复工复产以来,在有效防控疫情的同时,该公司抢抓机遇、抢夺市场、抢招人力、抢提产能,目前公司4个生产厂全线复工复产,部分生产线实行首次两班倒,与同期相比,就业员工增长近200人,产能提升20%以上。

新冠肺炎疫情暴发后,口罩、酒精紧俏,而方便食品和休闲食品也成了抢手商品。金磨坊公司顺势推出了自热米饭系列产品,目前包括酸豆角肉末、腊味合蒸、梅菜扣肉、香菇蒸鸡、豆腐干蒸肉肠5种口味,第一批订单正在生产中。

“有点打仗的味道,每天都有人加班,订单大多是延期交货!”公司总经理罗光辉一边在车间察看一边介绍,公司欠了10多万件的订单,现在还在大力招聘人员,同时联系购买设备,开设新生产线,以满足市场需求,“公司目前日产1.5万件产品,仍供不应求。”

同样,在盐津铺子食品股份有限公司,生产车间内机器轰鸣,自动化生产线快速运转。透过烘焙车间参观通道的玻璃,全自动的生产场景尽收眼底,甄选优质原料,通过投料、成型、醒发、烘烤、冷却、包装等流程,新鲜出炉的面包香气四溢,让人垂涎欲滴。

“我们正在开足马力满负荷生产,目前用工无忧,订单饱和,产销两旺。”盐津铺子董事长张学武介绍,面包、蛋糕等烘焙类产品具有半休闲半代餐的性质,在疫情特殊时期更受消费者青睐,为满足快速增长的市场需求,公司积极组织生产,产能已达到去年峰值。

复工复产,是企业所愿,是民心所盼。只有抓住经济社会发展不放松,才能让疫情带来的影响降至最低、才能用发展的成果补齐疫情带来的损失。

长沙市“大干一百天实现双过半”竞赛活动开展以来,浏阳经开区第一时间动员部署,推行重点企业委领导联点,派驻301名干部深入企业察实情、解难题,落实“九张表”制度——重点企业联系表、竣工项目投产达产表、招商引资在谈项目表、签约项目落地表、续建项目表、技改项目表、企业上市工作表、上市企业融资计划表、政府投资项目表——坚持把稳投资作为重中之重,通过以服务保障稳增长,聚精会神兴产业强企业,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

浏阳经开区相关负责人表示,在百日竞赛活动中,领导要带头深入一线,广大干部要积极参与,实现企业提效、项目提速、服务提质、实力提升、发展提效,在达效超产中展示园区担当,在巩固成果中展示服务风采,在大干竞赛中展示干部作风,推动园区发展再提升。

扫一扫在手机打开当前页