欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

经开区公安分局百日巡防:多面发力,凸显实效

发布时间 : 2021-02-03

来源:公安分局

为预防和减少违法犯罪,维护园区社会治安稳定,经开区公安分局在园区内加强治安巡逻和防范,针对园区流动人口复杂繁多、犯罪发案高的特点,将巡逻工作合理安排,对重点地段,复杂场所进行重点防控,严厉打击违法犯罪。

一、科学规划方案,夯实巡防工作基础

  经开区公安分局根据实际情况展开分析,理清思路,明晰重点,进一步优化巡逻防控方案:一是科学规划巡逻路线。以重要路段、集贸市场、超市等人员密集、流动量大的场所和偏僻路段等高发案区域为重点,力求串起辖区的复杂路口、大型企业、学校医院、油气单位等重点部位,织密巡逻网络;二是合理安排巡逻人员。将巡逻队员分成三个小组,每组指派一名素质高、作风硬、责任心强的担任组长,明确了职责任务,严明了组织纪律。每天都由小组长集中点名,集中分配任务,每周五下午由三名组长对本周工作进行汇报,主要汇报巡防任务完成情况、队伍存在问题、以及下周计划,由分管领导在每周一的全体巡防队员例会上进行点评;三是采取多种巡逻方式。结合车巡与步巡、昼巡与夜巡、护学护校岗等不同巡逻形式,提高街面见警率,强化夜间巡逻防控,在蓝思科技警务室开展24小时武装值守,压缩违法犯罪时间和空间,确保辖区平安稳定。

二、加强隐患排查,保障百姓安居乐业

风险防控和隐患排查是巡逻防控的工作重点,经开区分局巡逻力量以减少可防性案件发案为目标,在排查风险隐患、预防案事件发生方面着重发力:2021年1月1日至31日,进行了治安、消防等检查42次,内保检查81家,中小学、幼儿园及培训机构检查17家。在开展的反电诈集中宣传月活动中,配合发放宣传资料及深入企业专题讲座,并在日常使用车载的外放式喇叭在主干道上循环播放反电诈宣传音频;策应显性警务大清查,配合市局巡逻力量开展步巡,蓝思科技巡逻力量进行武装值守,显性警务清查中的巡逻防控取得显著成效,共清查行业场所97个,清查流口数150人,清查过程中抓获违法犯罪嫌疑人55人。

              

 图为2021年1月6日晚23时许,巡逻人员在巡逻时发现经开区康宁路粤港城公交车站人行道处有漏电现象,为防止意外事故发生,一中队巡逻组长陈志强立即联系国家电网工作人员,国家电网连夜安排人员对漏电路段安全处理。

三、妥善处置警情,心系群众排忧解难

为百姓排忧解难,解决群众遇到的实际困难是巡防工作的一项重要内容。经开区分局巡防队员立足本职,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,积极稳妥处置各类警情,受到了社会各界的高度赞誉。2021年1月1日至31日,经开区分局部署的巡逻力量共协助处理矛盾纠纷、交通事故、群众求助等多种类型的警情125起,切实做到了急群众之所急、想群众之所想。

                

 图为2021年1月9日晚20时许及21时许,经开区分局巡逻组在巡逻过程中发现经开区健寿大道金阳广场处及万象城路段发生两起交通事故。现场有人员受伤,为防止二次事故发生,二中队巡逻组长张坚巨组织工作人员及时维护车祸现场交通秩序并及时拨打急救电话对受伤人员进行处理。

四、协助案件侦破,推进百日会战进度

    经开区公安分局的巡逻队伍是在全体分局民辅警中优中选优的精干力量,除日常巡逻外,同样立足公安主业,协助开展案件侦破工作。特别是在此次全局集中发力百日会战工作期间,巡逻防控工作既未影响打处工作,也并未退居次位,两者有效结合、相辅相成,有力推进公安各项主责主业的开展。2021年1月1日至31日期间,经开区公安分局巡逻防控力量协助侦破案件16起,抓捕犯罪嫌疑人18人,有力打击违法犯罪,力保社会治安稳定。

                     

      2021年1月16日上午11时经开区分局接报警称:韵达物流宿舍内一员工手机和电脑被盗。经过民警调取现场监控,发现一名上穿韵达工作服,下穿红色运动鞋的人有重大嫌疑。随后将此特征报送三中队巡逻组,密切关注此特征的对象。1月19日晚23时40分,巡逻警力在经开区牛泸路路面发现一名与嫌疑人特征吻合的对象,遂迅速对其进行围捕。后经调查,此人即盗窃韵达物流公司宿舍财物的嫌疑人,现已依法刑事拘留。

    在日后的工作中,公安分局将在提高见巡率、管事率和抓获率上做细做实、精准发力,为维护辖区社会稳定,保一方平安,创建平安园区做出应有的贡献。



扫一扫在手机打开当前页