欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

宇环数控:纳米毫末间成就尖端制造

发布时间 : 2021-06-02

来源:红网

编者按:电子信息、生物医药、智能装备制造三大主导产业,以及健康产业、再制造两大特色产业集结成链,1700余家企业构建起日益茂盛的“产业森林”,走进浏阳经开区(高新区),产业发展动力澎湃,向阳之城里生机勃勃。红网时刻记者探访园区企业推出系列报道,看企业如何奏响园区高质量发展协奏曲。

说起数控立式双端面磨床、3D磁流抛光机等专业设备名称,不少人可能觉得陌生,但是手机、平板电脑却是我们每天都会用到的产品,而在这些消费电子产品生产中的一些关键工序,就常常要用到这些磨削、抛光设备。

装备制造业是国之重器,是制造业的脊梁,而装备制造业的发展完全依赖于数控机床的发展。成立于2004年的宇环数控,以数控磨削设备及智能装备的研发、生产、销售、服务为主营业务,研发制造的数控加工机床广泛应用于3C消费电子、汽车零部件、军工及航空航天等国民经济各主要领域。

走进宇环数控生产车间,一台名为YH2M8590数控多工位抛光机智能化生产线的产品刚刚在第十七届中国国际机床展上惊艳亮相,它还和普通市民生活有着更直接的关系——iPhone12系列手机的不锈钢金属边框正是通过这款机器加工的。

消费电子行业产品更新迭代速度不断加快,消费者对电子产品的“颜值”也日益提高,使得消费电子制造企业对金属材料外观件和结构件等精密组件的加工精度要求不断提高,高精度、高效率的磨削抛光设备需求也大幅提升。

“YH2M8590五轴数控多工位抛光机不仅成功实现数控系统的国产化替代,更代表了当前全球3c电子消费领域最前沿的工艺。”宇环数控副总经理、董事会秘书易欣介绍,“目前,这款产品已经累计为公司获取了5亿元的大额订单。”

以“创新引领未来”为理念的宇环数控,近年来平均每年有4款以上设备通过湖南省机械工业协会的新产品鉴定。易欣介绍,2020年企业研发投入2942.17万元,占营收比例达到9.67%。

此外,宇环数控还注重“产学研”合作,与国内外专家团队及湖南大学、大连理工大学、国家高效磨削工程技术研究中心、超精密加工技术湖南省重点实验室等在精密磨削技术领域具有领先优势的高校及科研院所均建立了良好的合作关系。

目前,宇环数控磨床技术研究院拥有湖南省数控精密磨床工程技术研究中心、湖南省企业技术中心及难加工材料高效精密加工成套装备湖南省工程研究中心3个科研创新平台。由其研发的纳米级精密磨削、精密抛光产品的技术水平,多项达到国内领先、国际先进水平,拥有专利权222项。

“若想不被抄袭、不被追赶,只有自己不停往前走。”宇环数控董事长许世雄表示。作为制造业的重要基础性装备,高档数控磨床的进口替代过程提速势在必行,市场潜力巨大。近年来,宇环数控不仅发力消费电子领域,更针对汽车零部件、新材料等国民经济主要行业领域发力破局,不断拓展丰富产品结构门类,实现“多条腿走路”,在数控磨床进口替代的征途上扬帆远航。

“这款580B双端面磨床正是我们实现进口替代的典型产品。”易欣介绍,这是一款针对工业领域的通用机床,应用领域十分广泛,但10年前,该产品的市场几乎被日本企业所占领,而如今,宇环数控已占据国内市场主导地位,并出口到了美国、韩国、泰国和印度等地。

纳米毫末之间,宇环数控已在精密高效磨削抛光技术领域及数控装备、智能装备技术领域已形成了自己的核心竞争优势。数据显示,宇环数控2021年一季度营收1.12亿元,同比增长411.33%;归属于上市公司股东的净利润2522.45万元,同比增长697.86%。


扫一扫在手机打开当前页