欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

智造高地 金阳之光——浏阳经开区(高新区)笃行实干,绘就高质量发展精美画卷

发布时间 : 2021-06-04

来源:长沙晚报

2021年1月23日,投资280亿元的长沙惠科光电第一条生产线点亮投产;5月26日,第二条线开机,6月份2.1万片面板将下线,产值将达1.8亿元;年底将达到设计产能,惠科也借此将成为全球三大超高清面板供应商之一。届时,浏阳经开区(高新区)高端智造矩阵再添“巨头”,与蓝思科技、蓝思智控、蓝思智能以及宇环数控、启泰传感、天地恒一、盐津铺子等182家省市级智能制造示范企业(车间),挺起园区高质量发展的脊梁,致力高标准建设金阳新城,为长沙制造业高质量发展再造一个战略载体、为长沙经济布局优化再造一片优势区域、为长沙城市功能升级再造一座现代新城奠定坚实基础。

▲惠科光电项目投资280亿元,打造世界一流面板生产基地,填补湖南省高清显示面板制造领域空白。

转换动能 培育“产业森林”

浏阳经开区(高新区),深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,在省委省政府和长沙市委市政府的领导下,奋力实施“三高四新”战略,紧扣高质量发展主线,打造千亿级园区,崛起产业新城,形成生动的园区高质量发展“浏阳实践”。

什么是高质量发展?低耗能、高产出,绿色化、精益增长,是考量高质量发展的重要标准。

随着园区发展日新月异,众多企业投资入驻,新增建设用地供需矛盾十分突出,怎么办?经济结构转型期,部分企业受资金、产品、市场等因素影响,处于停产或半停产状态,造成土地、厂房闲置,并引发诸多矛盾,怎么办?

面对这种“围城局面”,浏阳经开区(高新区)坚持“立新”与“破旧”并举,探索出一条“政府引导、企业主体、政策支持、市场手段”的方法,不断激发新动能、转换旧动能,既解决了原有“僵尸企业”的历史问题,又拓展了新项目落地空间,助推园区高质量发展。

提升质量,让“新树长强枝”。将企业“入规、升高、上市、扩面”作为一项系统工程,培养行业领先优质企业集群。近年来,园区培育规上企业285家,高新技术企业185家,省市级“小巨人”企业73家;推行企业上市全流程跟踪服务,培育A股上市公司8家,新三板挂牌企业5家,后备上市企业33家;加快推进产业链数字化、智能化,实施智能化改造企业超过200家,培育省市级智能制造示范企业(车间)182家,占长沙市总量的18%。

盘活存量,让“老树发新芽”。建立土地产出效益评价标准体系、安全生产评价标准体系、资源环境保护评价标准体系三大评估机制,全面清退“僵尸企业”,腾出空间提升土地利用质量,近年来促成52家企业(产业项目)兼并重组,盘活闲置土地2500亩,新增投资约180亿元。如园区引进老匠手作收购10多年未投入生产的古杉生物,新建食品生产基地项目,可实现年产值4亿元以上,年创税收3000万元以上。

扩大增量,让“大树连成林”。充分发挥蓝思科技、惠科光电、尔康制药、天地恒一、威尔曼、盐津铺子等骨干企业的引领带动作用,着力吸引产业链上中下游企业进驻,实现打捆式引进、集群化发展,打造枝繁叶茂的“产业森林”。如依托蓝思科技、惠科光电以商招商,先后引进建设了新材料、绑定线等上下游产业链项目40多家,产业耦合度、集群化水平不断提升。

▲蓝思智能机器人生产车间。

科技赋能 注入创新活水

在竞争日益激烈的市场环境中,科技创新成为企业能否实现高质量发展的关键。

经过20多年发展,浏阳经开区(高新区)已形成了以电子信息、生物医药、智能装备制造为主导,以健康产业、再制造为特色的“三主两特三链”产业格局,聚集了蓝思科技、惠科光电、尔康制药、九典制药、永清环保、盐津铺子、宇环数控、华恒机器人、启泰传感、豪恩声学、华域视觉等1700多家企业,不少企业在科技创新方面走在行业前列。

园区有这样一家企业,在全世界第一个将玻璃材料应用到手机上,目前产业规模行业第一,湖南民营企业就业人数第一、纳税额第一,湖南进出口额第一……它就是蓝思科技。众多“第一”的背后,是企业持续科技创新。

相关资料显示,视窗防护龙头企业蓝思科技在2002年创造性地将手表玻璃加工工艺移植到手机上后,凭借多个“技术首创”成为视窗防护玻璃行业的引领者。如率先使用玻璃孔位抛光与截面抛光技术解决微裂纹造成的易破碎的难题、率先使用白色油墨丝印技术、率先量产四曲面3D盖板等。行业首条自动印刷线、烘烤线、退镀线、CNC加工设备和工艺都来自蓝思科技,这些使企业拥有高质量发展的“本钱”。

公司2020年实现营业收入369.39亿元,同比上升22.08%;归属于上市公司股东的净利润48.96亿元,同比上升98.32%。5月19日,蓝思科技召开2020年度业绩网上说明会。董事长周群飞表示,公司在消费电子、汽车电子、医疗电子和智能家居家电等领域持续战略投入,在智能手机、智能穿戴、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑、智能驾驶舱、智能医疗电子设备、智能家居家电等细分市场,高效实现垂直整合,行业地位的不断提高。蓝思科技未来可期。

5月9日,在上海国际会议中心举行的“2021中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛”上,2021年中国品牌价值发布,盐津铺子以品牌价值34.86亿元位列食品加工制造组第10位。

近3年来,盐津铺子营业收入复合增长率超35%,净利润复合增长率超50%,2020年公司全年业绩同比增长39.99%,利润同比增长88.83%,净资产收益率超27%,成为休闲食品上市企业中综合增速最快的企业。

谁又会想到,盐津铺子从浏阳起步的时候,只是一个加工本地传统零食的小作坊。科技创新为盐津铺子插上飞速发展的“翅膀”

“盐津铺子致力于成为卓越的食品制造企业,要努力践行‘以客户为中心’的核心价值观,打造食品产业新生态,构建中国食品航母。”董事长张学武信心满满。

单品销售5个亿!让宇环人引以为傲的产品,是公司拥有完全知识产权的数控多工位抛光设备,实现粗抛、精抛等工序全程自动化。

宇环数控近年年均研发投入占营业收入的比例近10%,公司在精密高效磨削抛光技术领域及数控装备、智能装备技术领域已形成了自己的核心竞争优势产品,技术整体处于国内领先地位,公司主要产品毛利率达40%以上。其主要客户包括捷普集团、比亚迪、富士康、蓝思科技、马勒集团、安庆帝伯格茨活塞环有限公司等知名企业。近年来,宇环数控不仅发力消费电子领域,还针对汽车零部件、新材料等国民经济主要行业领域发力破局,不断拓展丰富产品结构门类,实现“多条腿走路”,并在数控磨床进口替代的征途上扬帆远航。如今,公司产品不仅在国内行业领域领先,而且出口到美国、韩国、俄罗斯、印度、越南等地,获得客户的广泛好评!

这样的企业在园区有一大批。

园区目前拥有电子信息产业服务中心(云普检测)、湖南普瑞玛药物研究中心有限公司(湖南省药物安全评价研究中心)、华中数控智能控制技术联合实验室、湖南新药发现服务平台、基因合成与蛋白质药物研发平台、多肽及核酸药物研究平台、医药文献检索平台等公共服务平台20余个,形成了完善的主导产业科技创新公共服务链。同时建有8个院士工作站、5个博士后科研工作站,建成国家级科研平台8家,省级科研平台50家,长沙市级科研平台47家。

大批高水准的科研发展平台,成为企业科技创新的有力保障。

强链延链 壮大产业集群

聚焦重点产业链扬优势、补短板,固链、延链、补链、强链,形成集群竞争力,促进产业良性发展,这是浏阳市推动园区高质量发展的成功密码之一。

目标定在链上。浏阳经开区(高新区)是长沙市显示功能器件、生物医药(含基因技术)、环境治理技术及应用牵头园区。园区围绕产业高端化、智能化、绿色化、融合化,明确了“十四五”电子信息产业打造千亿集群、生物医药产业打造全国重要集聚地的主攻方向,集中一切优势资源向目标全力冲刺。2020年园区电子信息产业产值达到287亿元,随着惠科光电项目的建成投产,今年有望跃升至400亿元。截至目前,园区聚集了生物医药企业170余家,其中上市企业4家,药品品种800多个,成为全省生物医药产业核心增长极。同时,园区集国家生物产业基地、国家医药出口基地、湖南省生物医药特色产业园区于一身,吸引了更多投资者的到来。今年1月至4月,引进生物医药项目就有11个,合同引资约25.1亿元。

项目铺在链上。聚焦产业链关键环节、前沿技术、头部企业,严格按“三亩指标”(亩均投资、亩均税收、亩均产值)把关,精准招大引强选优。近5年来引进过100亿元的项目2个,过50亿元的7个,过10亿元的17个。

平台建在链上。打造云普电子信息检测、普瑞玛药物研究中心等国家级公共技术服务平台,搭建105家长沙市级以上科研创新平台,助推企业科技创新和核心技术攻关,园区每万人发明专利拥有量达58件,启泰传感的高性能压力传感器项目入选省2021年十大技术攻关项目。同时打造一批高品质创新创业园,仅长沙e中心创业基地去年就引进医疗器械企业50余家。

产业链的日趋完善,有效节约了生产成本,使更多链上企业可以轻装上阵,在市场搏击赢得先机。

目前,浏阳已经形成了显示功能器件、智能装备、碳基材料、5G应用、生物医药、医疗器械、健康食品、先进复合材料、汽车及零部件、烟花爆竹等15条工业新兴和优势产业链,“链”上经济欣欣向荣,赋能工业经济高质量发展。“十三五”期间,该市电子信息、生物医药、机械制造、健康食品规模工业总产值分别增长191.6%、52.0%、85.6%、73.4%,浏阳经开区(高新区)规模工业增加值增长86.7%。

惠企纾困 缔造营商福地

4月2日,浏阳市荣膺“2020十大最具投资吸引力县(市)”,成为湖南唯一上榜县(市)。

一流的营商环境,是发展“软实力”,也是核心竞争力。浏阳真抓实干,全力以赴,着力打造一流营商环境,为企业降成本、提效率,赢得园区众多投资者发自内心的赞许。

以企为先,办实事解难题。园区帮助某企业获批了湖南省单笔最大纾困资金27.7亿元,覆盖了股票质押融资的债务本金、利息,股权质押风险得以成功化解,为企业化解危机提供了有力支持。

“我们项目今年1月份正式投产,年底将达到设计产能。全部满产后,预计年产值可达到260亿元以上,年税收将超过22亿元。浏阳改革创新力度大,让我们投资放心、舒心、安心。”长沙惠科光电有限公司制造总厂高级总监李坤原表示。

“进驻浏阳经开区(高新区)是当年明智而幸运的选择。”回顾创业历程,天地恒一制药股份有限公司总经理邓俐丽说。天地恒一从白手起家到现在的初具规模,离不开园区的大力支持。“2006年,我们启动厂房建设。在天地恒一最初的10年时间里,尽管我们创业较为艰难,但是我们的企业管理和经营理念得到了长沙市委市政府和园区管委会的认可、鼓励,某种意义上可以说是对我们有知遇之恩。在这里创业干事,我们可以将全部的精力和时间都用在发展上。”邓俐丽回忆往昔,对园区充满了感激。

优化营商环境,从浏阳市到园区,举措可圈可点。

开通“政务快车”。率先在全省园区实施产业项目“先建后验”试点,成为全省行政审批提速的典范;实施建设工程竣工联合验收,由“多头跑,分散验,串联办”向“一次跑,集中验,平行办”转变,可为企业手续办理节省1个月的时间;打造“帮代办和24小时不打烊”特色服务,推进“智慧金阳”项目实施,努力运用大数据服务,让企业少跑或者不跑。

送上“政策套餐”。不折不扣落实中央和省、市惠企助企政策,用好用活浏阳市委市政府出台的“浏十条”等政策措施,为企业克服疫情冲击“雪中送炭”。去年浏阳经开区(高新区)为企业减免租金1000万元、减税约3亿元、减免社保费用2亿元;协助企业申报扶持奖励资金近3亿元,助力86家企业融资4亿元。

当好“贴身管家”。浏阳市委市政府出台实施市级领导联企业、联项目、联产业链制度,带领园区干部一起深入企业联系帮扶、一线协调,去年以来帮助企业(项目)解决问题136个。针对企业用工难题,市里成立援企招工小组,奔赴龙山、花垣等劳务输出地为企业招工,今年协助蓝思科技招聘员工2万余人。

解决“融资瓶颈”。园区从线上惠企平台、银企对接、政企对接、风补基金的角度给企业提供不同层次的融资服务,主动为企业解决融资难融资贵问题。去年银企对接助力企业融资授信超3亿元,其中通过银行“绿色通道”已到位1.4亿元;企业互助协会等融资平台为企业提供续贷和新增贷款1.05亿元。同时,与长沙市国有资本投资运营集团有限公司联合发起设立转贷基金,为企业提供转贷资金支持。与菁英时代等国内知名基金公司合作设立8支产业基金,总规模达41亿元,为重大项目引进提供资金支持。

与此同时,当地人居环境不断提质,建成长郡浏阳实验学校小学部,新增学位2400个,妥善解决了企业职工子女入学问题;金阳学校小学部、中学部主体建筑已完成,秋季可开学。为企业人才提供公租房1900余套,在建人才公寓500余套……

“园区是集聚项目、产业、人才的高地,也是浏阳实施‘三高四新’战略、全面推进高质量发展的主阵地、主战场、主力军,我们将全力服务、支持园区,为园区发展提供最优环境、最大支持、最强保障。园区要在产业发展、新城建设、公共服务、项目建设等方面坚持高质量、高标准、高水平;推动产业大升级、环境大优化、品质大提升、作风大转变。”今年4月21日,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区(高新区)党工委第一书记朱东铁在调研时表示。

当年一首传唱大江南北的《浏阳河》,承载了几代人的岁月与梦想。如今,浏阳河每一朵浪花都在见证着这片红色热土的澎湃激情。岁月奔腾,时代大潮浩浩荡荡,奔腾不息,一路向前,浏阳奔跑在奋力实施“三高四新”战略的康庄大道上,无数实践者的奋斗正凝聚起磅礴的力量,汇聚成高质量发展的崭新篇章。


扫一扫在手机打开当前页