欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

蓬勃向阳生 高质量涌新城

发布时间 : 2021-06-07

来源:长沙观察

六月葱茏,夏花绚烂。九曲十八弯的浏阳河,一路奔腾,聆听着两岸一曲又一曲韵律优美的高质量发展之歌。

今年是“十四五”开局之年,作为浏阳奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展的主阵地、主战场、主力军,浏阳经开区(高新区)聚焦“三主两特三链”产业定位,大力弘扬创新实干精神,在奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展的新征程中勇走前列、争做示范,致力把一个产业链全、创新力强、开放度高的现代实力园区的精美画卷展现在人们面前。

    扬长补短 强链延链

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

2020年4月,国家级浏阳经开区合并省级浏阳高新区后,实现了产业聚集、资源整合,形成了以电子信息、生物医药、智能装备制造为主导产业,以健康产业、再制造为特色产业,牵头建设长沙市显示功能器件、生物医药(含基因技术)、环境治理技术及应用产业链的“三主两特三链”产业格局。2020年,园区主特产业产值占规模工业总产值的78%。

今年初以来,园区坚持深耕产业链,“扬长”与“补短”并抓,向强链延链要高质量。

园区方向明确,将目标牢牢锁定在产业链上。高起点规划建设以经开区(高新区)为主体、涵盖周边4个乡镇、规划面积380余平方公里的金阳新城,致力打造制造业高质量发展引领区。以金阳新城为战略载体,围绕产业高端化、智能化、绿色化、融合化,明确了“十四五”电子信息产业打造千亿集群、生物医药产业打造全国重要集聚地的主攻方向,集中一切优势资源向目标全力冲刺。

2019年9月12日,投资280亿元的长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目签约。2021年1月23日项目提前1个月点亮投产,填补了湖南显示屏制造领域的空白。2021年5月26日,项目第二条线开机。2021年6月项目2.1万片面板将下线,产值将达1.8亿元;预计2021年底将达到设计产能,长沙惠科由此将成为全球三大超高清面板供应商之一。

在园区,蓝思科技更是名声远扬,它早已创造了业界多项“第一”:在全世界第一个将玻璃材料应用到手机上,目前产业规模行业第一,湖南民营企业就业人数第一、纳税额第一,湖南进出口额第一。

产业链做大做强了,园区顺势而为,在招商引资上充分发挥龙头企业的引领带动作用,着力吸引产业链上中下游企业进驻,实现打捆式引进、集群化发展,打造枝繁叶茂的“产业森林”。例如,依托蓝思科技、长沙惠科以商招商,先后引进建设了新材料、绑定线等上下游产业链项目40多家,产业耦合度、集群化水平不断提升。

至此,在浏阳经开区(高新区),以长沙惠科、蓝思科技为龙头,一个千亿级显示功能器件产业集群正呼之欲出。2020年,园区电子信息产业产值达到287亿元,2021年有望跃升至400亿元。

作为国家级创新药物孵化基地和中西部地区首个国家级生物产业基地,园区是中国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区,聚集了尔康制药、九典制药、天地恒一等生物医药类企业 170 余家,上市企业达4家,药品品种达800多个,成为全省生物医药产业核心增长极。

强链延链,为园区插上了高质量发展的翅膀。园区聚焦产业链的关键环节、前沿技术、头部企业,精准招大引强选优。近五年,共引进过100亿元的项目2个,过50亿元的7个,过10亿元的17个。

科技创新 强力赋能

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

在科技创新的过程中,企业是主体,是推动创新创造的生力军。近年来,浏阳经开区(高新区)坚持创新驱动,充分发挥企业科技创新的主体作用,为园区高质量发展强力赋能。

10多年前,盐津铺子还是一家加工制造本地零食的小企业,如今,它已经成长为“中国零食自主制造第一股”。今年一季度,公司实现销售额5.91亿元,同比增长27.45%。

观察君(ID:hncstv)在盐津铺子烘焙产品智能生产基地看到,这里有7个万级洁净生产车间、21条智能生产线,规划产能6万多吨。“创新要舍得投,敢于投。”这是盐津铺子董事长张学武一直坚持的理念。2020年,公司投入研发费用5000多万元,同比增长超过90%。

盐津铺子监事会主席王勇告诉观察君(ID:hncstv),“喜新厌旧”是食品行业经常要面对的问题,因此,公司唯有不断进行研发创新,方能在激烈的产业竞争中实现突围。据王勇介绍,投资1亿元、占地达5000平方米的食品研发检测中心已于本月正式动工建设,预计明年4月投入运营,届时,公司的研发能力将实现全面升级。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在浏阳经开区(高新区),在科技创新的道路上砥砺前行的企业不胜枚举。

手机,可以说是我们每天使用频率最高的消费电子产品,但是,日益轻巧美观的手机面板到底是怎么生产出来的,很多人都不是很清楚。其实,要生产出这些科技感十足的手机面板,最为关键的生产工序都离不开磨削、抛光设备。在浏阳经开区(高新区),宇环数控就是这样一家生产专业磨削、抛光设备的上市公司。

在园区宽阔的大马路旁,清一色灰白建筑的宇环数控并不起眼。公司成立于2004年,以数控磨削设备及智能装备的研发、生产、销售、服务为主营业务。在宇环数控生产车间,一台名为YH2M8590数控多工位抛光机智能化生产线的产品吸引了观察君(ID:hncstv)的注意,iPhone12系列手机的不锈钢金属边框正是通过这款机器加工的。

宇环数控副总经理、董事会秘书易欣告诉观察君(ID:hncstv),YH2M8590五轴数控多工位抛光机不仅成功实现了数控系统的国产化替代,更代表了当前全球3c电子消费领域最前沿的工艺。据介绍,这款产品已经累计为公司获取了5亿元的大额订单。

宇环数控董事长许世雄表示,“创新引领未来”是公司的发展理念。多年来,公司每年的产品研发投入都占到了营收的10%以上。由其研发的纳米级精密磨削、精密抛光产品的技术水平,多项达到国内领先、国际先进水平,拥有专利权222项。主要客户包括比亚迪、蓝思科技、富士康等著名企业。

科技创新为园区高质量发展注入了强劲动能。2020年,园区新增高新技术企业73家,总数达185家,新增发明专利申请240件、授权102件,35家企业获批省、市级“小巨人”。高新技术产值比重和结构优化程度在湖南省各园区中名列前茅。

减负增效 优化环境

梧高凤必至,花香蝶自来。

与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,浏阳经开区(高新区)真抓实干,将持续优化营商环境作为践行“三高四新”战略的重要保障,想方设法为企业降成本、提效率,为企业营造一流的营商环境。

园区生物制药领域的骨干企业——天地恒一制药股份有限公司,在15年前还是一家毫不起眼的小公司。说起当年白手起家的历程,公司总经理邓俐丽颇为感慨。

邓俐丽告诉观察君(ID:hncstv),公司董事长就是她的爱人,是一个不善言辞的技术专家。他们把一个“夫妻店”做到如今年营收达6亿元的知名企业,每一步都离不开园区的鼎力扶持。从厂房建设、设备购置、人才引进到提质改造,园区事无巨细进行专业指导、贴心服务,让他们有了更多精力投入到公司发展上。

“进驻浏阳经开区(高新区)是当年明智而幸运的选择。”采访结束前,邓俐丽一再叮嘱观察君(ID:hncstv),一定要给园区的营商服务多写几笔。

观察君(ID:hncstv)从浏阳经开区(高新区)管委会了解到,打造一流的营商环境,园区有三大“妙招”。

一是开通“政务快车”。率先在全省园区实施产业项目“先建后验”试点,项目审批时限由原来21个环节、53个工作日,缩减为10个环节、26个工作日办结;打造“帮代办和24小时不打烊”特色服务,推进“智慧金阳”项目实施,运用大数据服务,让企业“一次都不跑”。二是送上“政策套餐”。2020年共为企业减免租金1000万元、减税约3亿元、减免社保费用2亿元;协助企业申报扶持奖励资金近3亿元,助力86家企业融资4亿元。三是当好“贴身管家”。浏阳市委市政府出台实施市级领导联企业、联项目、联产业链制度,带领园区干部一起深入企业联系帮扶。针对企业用工难题,市里成立20个招聘小组,园区派出精干力量,奔赴20个劳务大县为企业招工,今年协助蓝思科技招聘员工2万余人,现蓝思科技上岗人数5.3万余人,1-4月产值同比增长18.5%。

如今的浏阳经开区(高新区),亩均税收、工业投资占比、税收占比等指标,均已跃居全省产业园区前列,连续三年在全省园区综合评价中位列第一,荣获2019年度全省产业园区高质量发展奖。

6月3日,全省产业园区高质量发展推进会在浏阳经开区(高新区)召开,浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任谈文昌表示,这次会议在园区召开,既是对园区的鼓励,更是对园区的鞭策,浏阳经开区(高新区)将以此为契机,聚焦规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好的“五好”园区创建目标,努力将金阳新城打造为制造业高质量发展引领区、临空经济创新发展示范区、生态宜居智慧城市建设标杆区,以实干实效在高质量发展征程中笃定奋进,为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁、建设现代化新湖南示范区贡献园区力量。

鼎足三湘、挺进全国50强!一座向阳而生、强势崛起的新城上空,正在奏响一曲荡气回肠的高质量发展的交响!



扫一扫在手机打开当前页