欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

招商引资:担当“火车头” 助推高质量

发布时间 : 2021-07-10

来源:招商合作局

一个园区的高质量发展

依托于优秀的企业

离不开招商引资的高质高效

今天我们

一起来聚焦拉动园区高质量发展的“火车头”

招 商 引 资

园区对标高质量,深耕产业链,始终牢牢抓住招商引资这一立园之本,推动行业领军企业落户深耕,自觉担当实施“三高四新”战略重要使命,在创建“五好”园区中走前列、当表率。在全球新冠肺炎疫情影响下,园区招商热度依然不减,即使不能时常“面对面”,但始终保持天天“屏对屏”,确保招商不掉线,产业不掉链,来园客商信心满满,一大批行业优质标杆企业来园“加码”“扩容”。

A、数据告诉你,“火车头”如何有力有为

发挥大项目和大企业虹吸效应,招商引资聚焦产业链关键环节、前沿技术、头部企业,严格“三亩指标”(亩均投资、亩均税收、亩均产值)准入,精准招大引强选优。今年1-6月,共引进项目67个,合同引资247.38亿元。其中,电子信息产业引进华实半导体新材料、鸿泽智能终端音频检测设备、鑫康半导体微电子、恒兴电子显示屏柔性封装紫外光固化(UV)新材料等21个优质项目;生物医药产业引进雅士林、六顺一类创新药、云南先施药业、武汉塞力斯医疗、江苏浩欧博等34个优质项目;智能装备制造产业引进亨通高端车用空调系统及充电设备智能制造基地、杰维智能锂电装备生产、元亨制冷设备产品智能制造等11个优质项目;其他产业引进湖南汽车技师学院长沙校区。主特产业占比98.5%。其中,50亿元以上项目2个、5-20亿元项目11个、1-5亿元项目13个。

近年,园区通过蓝思科技、惠科光电等大项目的引领作用,积极布局蓝思新材料产业园和电子材料产业基地等产业链集聚区,形成以点带面的产业态势。不断延伸产业链,拉长价值链,完善利益链。推进电子信息产业向千亿集群进军,打造中部地区具有核心竞争力的生物医药产业园和全国重要的生物医药产业集聚地,建设引领中部、示范全国的高端、高新、高效的智能制造集聚区。浏阳经开区(高新区)作为“工业基地、产业福地、就业洼地、税收高地”正在进一步形成。2020年,园区以浏阳市0.76%的土地贡献了全市50%以上的税收。园区2019—2020年蝉联湖南省产业高质量发展园区。

B、服务告诉你,“店小二”如何用心用情

20多年来,园区全心全意发展实体经济,始终怀着崇敬的心对待每一个项目,以久久为功的思维培育企业,将小树苗培育成参天大树。始终坚持以企业为中心的理念,干部职工大力践行新时期“店小二”精神,围绕“强政治、换思想、改作风、提效率、优服务”,积极营造“进了园区门,就是一家人”的亲商氛围,实现“亲”的目标,守好“清”的底线。招商引资只是第一步,更重要的是让企业在园区落地生根。从项目接触开始就成立招商服务小分队,到签约成功后的项目落地服务小组,再到项目投产后配备管家保姆服务员,园区的服务及跟踪贯穿项目入园发展的全过程、全天候,真正做到“企业有事有人找,企业无事无人扰”。

C、项目告诉你,“动力源”如何高质高效

高质量的园区需要高质量的项目作支撑。园区坚持招商引资“336”“224”原则,坚决执行税收未达标相应违约措施,视土地资源为地区高质量发展的钻石黄金,精心招商选商,拔高站位,着力提高园区的产业能级,真正做到招商“有所为、有所不为”,今年一大批优质项目成功落户。

2021年1-6月部分签约项目代表1雅士林长沙(国际)蚕桑丝绸智造产业项目①投资主体:雅士林集团有限公司②占地面积:613亩③总投资额:70亿元④预计年产值:300亿元⑤项目特色:项目集智能制造、科普科教、工业旅游于一体,全面融合了一、二、三产业 ,着力打造国际丝绸之都,内陆开放的新高地。

2长沙(国际)健康生态科技产业园项目

①投资主体:长沙昊天健康产业发展有限公司(中铁昊天控股有限公司全资子公司)

②占地面积:1605亩

③总投资额:60亿元

④预计年产值:300亿元

⑤项目特色:项目以医疗大健康产业为核心,构建国际保健品健康科技谷,打造湖南以及中部地区保健品科技创新高地,保健品产业整合新平台;建设“医养+康养+游养”三位一体的国家级综合智慧疗养保障基地,打造集“医养研商游”于一体的医疗产业集群。项目建成后将实现税收10亿元以上。

3高端车用空调系统及充电设备智能制造基地项目①投资主体:亨通集团有限公司(中国500强企业)②占地面积:100亩③总投资额:6亿元④预计年产值:10亿元⑤项目特色:亨通集团是是中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,全球光纤通信前3强。亨通智能制造产业基地将建设两条年产3万套新能源客车车用空调生产线以及三条年产 1.2万套充电设备生产线。项目全面达产后预计年纳税约5000万元。

4半导体新材料、元器件、设备总装及测试生产基地项目

①投资主体:长沙华实半导体有限公司

②占地面积:295亩(一期约95亩)

③总投资额:20亿元(一期10亿元)

④预计年产值:20亿元

⑤项目特色:项目投资方为武汉精测电子集团股份有限公司(股票简称:精测电子,股票代码300567.SZ)的大股东。精测电子创立于2006年4月,是一家致力于为半导体、显示以及新能源等测试领域提供卓越产品和服务的高新技术企业。

5湖南一类创新药转化基地项目

①投资主体:广州六顺生物科技股份有限公司

②占地面积:100亩

③总投资额:10.2亿元

④预计年产值:10亿元

⑤项目特色:公司在研品种抗食管癌、抗老年痴呆、抗抑郁症等国家一类创新药将陆续在园区进行产业化转化。

6碳化硅纤维产业化项目

①投资主体:湖南泽睿新材料有限公司

②占地面积:165亩

③总投资额:10亿元

④预计年产值:50亿

⑤项目特色:国内第三代连续碳化硅纤维的领军企业,是现阶段唯一提供航空发动机碳化硅纤维的国产企业;获得“中国最优秀的天使投资人”龚虹嘉连续两轮投资项目。

7杰维拟上市总部和智能锂电装备生产项目

①投资主体:深圳市杰维工业设备有限公司

②占地面积:70亩

③总投资额:5亿元

④预计年产值:10亿元

⑤项目特色:全国锂电设备头部企业,国内专业锂电自动投料系统主要制造商,国内为数不多锂离子电池匀浆系统全套设备供应商之一;浏阳籍优秀企业家“回故乡建家乡”代表企业,拟计划将公司上市总部落户园区。

8元亨拟上市总部和制冷设备产品智能制造项目

①投资主体:湖南元亨科技股份有限公司

②占地面积:122亩

③总投资额:3.5亿元

④预计年产值:不低于5亿元

⑤项目特色:中国领先的集研发、设计、生产、销售和服务于一体的冷却供应商和冷却技术方案的解决者,中国空调冷却塔市场占有率第一,具有全球最大的冷却塔生产科研基地,组建了中国冷却塔行业首个博士领衔的研发团队。项目计划将上市总部落户园区。

9高性能碳纤维复合材料产业化技术研究、生产制备项目

①投资主体:湖南晶碳新材料有限公司

②占地面积:20亩

③总投资额:2亿元

④预计年产值:5亿元

⑤项目特色:公司产品是半导体、光伏、航天军工领域的核心配套材料,是全国光伏领军企业隆基光伏的战略合作伙伴。

10药业营销中心及化学原料药、制剂生产研发基地项目

①投资主体:云南先施药业有限公司

②占地面积:85亩

③总投资额:5亿元

④预计年产值:10亿元

⑤项目特色:公司立项开展多项化学仿制药和创新药研究,代理销售药品品种多达上千个,其中省代全国独家及相对独家品种达三十多个,与国内二十多家医药百强企业达成战略合作伙伴。

11中康信达全球医疗科技展示交易中心项目

①投资主体:北京中康信达医疗科技有限公司

②占地面积:150亩

③总投资额:20亿元

④预计年产值:20亿元

⑤预计年交易额:90亿元

⑥项目特色:项目建设医疗产品研发生产基地以及集聚医疗设备、医疗技术、医疗咨询、医疗金融、医疗服务为一体的医疗科技展示和交易中心。

12过敏原及自身免疫性疾病诊断产品研发生产基地项目

①投资主体:江苏浩欧博生物医药股份有限公司

②厂房面积:约7000平方米

③总投资额:5亿元

④预计年产值:5亿元

⑤项目特色:公司在国内过敏原检测市场份额占有率第一,已成为我国过敏原检测领域的龙头企业和自身免疫性疾病诊断领域的领先者。

13塞力斯医疗研发中心与生产平台建设项目

①投资主体:塞力斯医疗科技集团股份有限公司

②厂房面积:约7500平方米

③总投资额:3亿元

④预计年产值:3亿元

⑤项目特色:公司深耕医疗集约化运营管理服务领域,与西门子、强生、雅培等国内外知名IVD供应商建立了长期良好的合作关系,覆盖了医疗机构所需的全采购品类,并为300余家医院客户提供医疗集约化运营服务。

园区人将进一步以赶考人的姿态加大招商引资力度努力优化营商环境让金阳新城成为投资兴业的热土。


扫一扫在手机打开当前页