欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

“新赛道”上大显身手 园区力争在全省“五好”园区创建中“当先锋”

发布时间 : 2021-07-16

来源:长沙晚报

时间刚刚跨入下半年,浏阳经开区(高新区)喜事连连。

13日,经过公示,省工信厅正式公布了2020年度湖南省产业高质量发展园区名单,浏阳经开区(高新区)位列其中。
  同一天,湖南华纳大药厂股份有限公司(以下简称华纳药厂)在上海证券交易所科创板敲锣正式上市交易,这是园区第8家A股上市企业。
  7月12日,长沙惠科第3条生产线点亮投产,生产线产品综合良率达到95%以上,提前近5个月达到合同约定的良率要求。第4至7条生产线进入曝光机安装调试攻坚期,计划9月份投产,年底12条产线设备将全部搬入。

在争创“五好”园区的“新赛道”上,浏阳经开区(高新区)以“动起来、干起来、严起来”大竞赛活动为重要抓手,正争分夺秒抢进度,一丝不苟抓质量,高标准建设、高效率推进、高质量完成目标任务,力争在全省“五好”园区创建中“当先锋”“树标杆”。

01园区新印象全省率先出台创“五好”园区三年行动计划

6月3日,全省产业园区高质量发展推进会在浏阳经开区(高新区)召开。带着“主场”优势,很快,园区出台了《创建“五好”园区三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《计划》),为争创“五好”园区画出了具体路径图。

明确今年跨入千亿园区的基础上,《计划》以3年为限,对园区每年的财政总收入、“主特链”产业产值占比、亩均投资等经济指标都作出了明确规定。

如园区规模工业总产值,2023年底实现1500亿元,财政总收入100亿元以上,规模以上工业企业达到350家以上,高新技术企业达到280家以上,主板上市企业达到12家以上……

《计划》围绕“五好”园区创建,提出了具体举措,并明确牵头和责任单位。

如围绕“规划定位好”,提出要坚守“主特链”阵地,聚焦金阳新城建设,加快园区升级整合。到2023年,电子信息、生物医药、智能装备制造、健康产业集群产值规模分别向800亿元、300亿元、200亿元、100亿元级迈进,形成全国领先、全省最大显示功能器件产业基地、生物医药产业基地。同时全力推动金阳新城建设纳入省级战略,着力打造制造业高质量发展引领区、临空经济创新发展示范区、生态宜居智慧城市建设标杆区。

与此类似,对于“创新平台好”“产业项目好”“体制机制好”“发展形象好”,《计划》都有相应措施,确保目标实现。

2发展新活力大项目好项目纷至沓来

浏阳经开区(高新区)是以生物医药起家,华纳药厂是第一批入园企业。

7月13日上午,华纳药厂在上海证券交易所科创板敲锣正式上市交易,成为园区第8家A股上市企业。

推进企业上市和上市企业发展是实现高质量发展的重要举措,是落实“三高四新”战略、创建“五好”园区的核心支撑。

“当前,园区大项目、好项目纷至沓来,‘独角兽’‘瞪羚羊’不断涌现,企业上市积极性空前高涨,积蓄了一大批上市后备军,拟上市企业还有34家。我们将举全园之力助推优质企业接续上市,不断壮大资本市场‘浏阳板块’。”华纳药厂上市答谢会上,浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任谈文昌说。

优越的地理位置、一流的营商环境、良好的产业基础,正吸引越来越多的大项目、好项目落户园区。

7月5日上午,由央企大有国联全资子公司中铁昊天、泰凭实业投资60亿元的长沙(国际)健康生态科技产业园暨中康信达全球医疗科技展示交易中心长沙馆项目在浏阳经开区(高新区)正式开工建设。这标志着浏阳经开区(高新区)积极探索“园中园”市场化运作新模式、打造健康产业高端平台迈出了具有里程碑意义的步伐。

6月23日下午,长沙市2021年二季度重大项目集中开竣工活动(浏阳市、浏阳经开区分会场)在园区迈科轴承项目现场举行,此次活动共有20个项目集中开工和30个项目集中竣工,总投资近70亿元。

据统计,1至6月,浏阳经开区(高新区)共引进项目67个,合同引资247.38亿元;累计完成总投资167.56亿元,占年度计划的65.17%,敬和堂、孝文电子、欧智通二期、心诺医疗等10个项目完成主体建设。

3干部新风采最好的服务是想企业所想

“电力运行平稳吧?”“项目申报资料准备好了吗?”“订单交付情况怎么样?”

这周星期一,浏阳经开区(高新区)的规上企业就不约而同接到了企业专属服务员的问询。这些企业专属服务员,都是园区经济运行局的工作人员,他们正在“走亲访企”。

记者了解到,园区制定了《关于深化企业服务助力“五好”园区工作方案》,进一步细化举措,提升服务水平。经济运行局组织29位企业专属服务员,覆盖全部规上企业,每月15日结合重点工作明确服务主题及工作内容,深入一线调查。上半年,企业专属服务员共走访企业198家,深入了解企业诉求,及时为企业排忧解难。

通过深入调查,园区因企施策,上半年完成了百草堂、泰凌等10家企业处置,盘活土地面积447亩。

融资是企业头痛的问题。

为此,半年时间,园区组织面对面银企对接、交流22次,协调企业贷款近8亿元,同时争取港交所到园区开展无费上市对接,与汇湘轩等企业初步达成合作意向。构建金融服务中心,引进专业机构8家,挂牌运营以来已为11家企业提供了专项服务。截至目前,各类金融机构今年已为园区中小微企业授信40亿元、放贷17亿多元。

最好的服务是想企业所想。

长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目,是湖南省重点项目。获悉公司急需办理不动产登记的信息后,园区自然资源分局立即进行专题研究部署,启动最优服务模式,实现了实地踏勘、权籍调查、发证1个工作日内办结。

4产业怎么干迈入国家级经开区前50强

经过多年发展,浏阳经开区(高新区)已形成了以电子信息、生物医药、智能装备制造为主导产业,以健康产业、再制造为特色产业,以显示功能器件、生物医药(含基因技术)、环境治理技术及应用为优势产业链的“三主两特三链”产业格局。

新形势下,园区产业怎么干?

浏阳经开区(高新区)已明确提出“‘十四五’时期,园区综合实力要力争稳定进入全省前三、迈入国家级经开区前50强”的具体目标。

“我们始终牢记习近平总书记嘱托,立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,进一步抬高发展坐标,围绕落实‘三高四新’战略,引导园区广大党员干部牢记嘱托、创新实干,以更强担当、更大作为,在建设‘三个高地’、创建‘五好’园区上走在前列、勇争标兵,努力交出一份满意答卷。”7月9日,谈文昌主持召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨交流会时说。

为此,园区将重点聚焦“主特链”产业,加快推动一批重点项目、技改项目、创新平台项目建设,加快推动62个社会投资重点项目、21个国有企业投资项目、7个政府投资重点项目的建设,计划三年完成投资644.74亿元。加快推进78个重点技改项目,新增投资62.3亿元。完成19个创新平台建设,切实增强园区发展新动能;大力支持重点拟上市企业挂牌上市,三年内新增9家企业完成上市辅导、5家实现A股上市,全面赋能产业高质量发展。力争到2023年底,园区综合实力和竞争力显著增强,在全省省级及以上产业园区综合排名中力争第一,在全国国家级经开区综合发展评价排名中争先进位。


扫一扫在手机打开当前页