欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

浏阳经开区2019年1-10月份经济运行情况分析

发布时间 : 2019-11-22

来源:

今年以来,浏阳经开区贯彻落实市委、市政府决策,全力以赴做好“六稳”工作,围绕“产业项目建设年”“营商环境优化年”两个重点,持续推进高质量发展,经济运行保持了良好态势。
  今年1~10月份,我区实现规模工业总产值同比增长15%;实现规模工业增加值同比增长13.9%。 “两主一特”产业占比达93.1%,发展优势持续巩固。实现财政收入同比增长38.3%;税收收入同比增长17%。实现固定资产投资同比增长48.3%;工业投资同比增长41%。各项主要经济指标呈现平稳较快增长。具体工作情况开展如下:
  1.转变招商理念,培育高质量发展新动力。坚持以投资者的眼光遴选项目、以投资合作者的态度洽谈项目、以投资受益者的态度服务项目,实现由招商引资向招商选资转变。践行“精准、舍得、执着”的招商理念,围绕主特产业和产业链,聚焦产业链高端环节、世界前沿技术、“园中园”、现代服务业精准发力。1~10月份,新引进招商引资项目17个,投资10亿元以上项目4个,投资100亿元以上项目1个。主特产业项目引进持续发力,国内显示功能器件领域领先企业惠科公司投资320亿元建设的第8.6代8K液晶显示面板项目,湘北威尔曼制药股份有限公司总投资50亿,一期投资10亿元的新药研发生产基地项目顺利落户;名校引进再获突破,湖南师大附属浏阳双语实验学校(九年制学校)和湖南师大附属浏阳高级中学即将启动建设;首个基金小镇湖南九龙山国际基金小镇项目将为园区金融经济打开局面。
  2.强化要素保障,快速推进项目建设。全年共有50个项目(含5个预备项目)纳入长沙市级重大项目投资计划。1~10月份,新建项目开工31个,14个续建项目已全部复工,2个预备项目提前开工。日写DITO触控传感器、蓝思机器人与智能装备设备、蓝思消费电子产品防护视窗组件、惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线等项目列入省“五个100”工程重大产业项目。一批重点项目进展顺利,日写蓝思DITO触摸传感器项目一期南栋5万平米厂房已投产,蓝思消费电子产品外观防护玻璃建设项目28万平米主体建设全部竣工三栋厂房投产,蓝思机器人与智能装备设备项目一期及二期部分厂房已投产,天地恒一智能化中药提取车间项目实现试生产,惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目土地平整已完成,正在进行强夯,预计11月底开始桩基础,惠科金杨E中心项目正在进行装饰装修,预计12月份开始试生产。
  3.加大扶持力度,推动优势企业做大做强。坚持质量效益为先,持续推进园区产业从低附加值向高附加值、粗放型向集约型升级。集中资源支持优势企业通过扩产扩能、科技创新、工艺改造、产品开发、股改上市等做大做强。一是上市矩阵形成。21家企业纳入2019年度长沙市上市挂牌后备企业资源库,其中南新制药已提交科创板上市,形成“上市挂牌一批、辅导一批、股改一批、储备一批”的企业上市梯队。二是升高、入规稳步推进。主动帮助企业吃透政策,今年共完成申报36家,全年预计复审高企9家,新申报认定高企16家。成立入规工作小组,深入摸排,精准帮扶,累计申报新增规模工业企业15家。三是扩面持续提速。主攻制造智能化,通过政策引领、精准培训等方式,积极推动主特产业企业智能制造升级。今年新增3家企业获批省级智能制造示范企业(车间)、20家获批长沙市智能制造试点企业。
  4.实施兼并重组,稳步推进新旧动能转换。一是建立土地产出效益、企业安全生产、资源环境保护三大评价标准体系。通过政策施压,倒逼部分土地利用低效、安全生产基础薄弱、无法守住环境保护底线的企业通过兼并重组实现转型提质。二是主动引导,通过牵线搭桥当“红娘”,注重挖掘低效企业的无形资产、隐性价值,为技术找车间、为项目找投资、为产品找市场,搭起了双方对话交流的平台。三是提供优质并购服务,设立企业解困办,主动解困当“帮手”。出台《浏阳经开区鼓励和引导企业兼并重组的实施意见》,对兼并重组过程中的兼并方按照新的招商引资企业对待,享受相关优惠政策。同时,园区综治司法办、法律顾问室等部门主动作为,及时提供相应的法律援助。近年来,共促成介面光电、宏灏基因、继蒙制药等40多个企业项目实现兼并重组,盘活闲置土地近2000亩,新增投资近百亿元,促进了产业结构的深层次调整。
  5.优化营商环境,激活市场主体活力。营商环境也是生产力、竞争力。持续深化“最多跑一次”和“先建后验”改革,率先推出“无费政务大厅”,全力打造“零平台”“零收费”“零距离”园区。围绕便利化、可预期目标,聚焦企业、市场和法人,推进流程再造、效能革命、权益保护、承诺兑现,提升以企业为中心的全生命周期服务水平。企业帮扶不仅有标准化、普惠性的公共服务,也有“一企一策”式的个性化服务,力求服到关键处、服至关键点、服在关键时。

 2019年11月22日

浏阳经济技术开发区经济发展局


扫一扫在手机打开当前页