欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

浏阳经开区(高新区) 1-10月经济运行情况分析

发布时间 : 2020-11-30

来源:经济运行局

今年以来,我区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,“三个高地”建设、践行“四新使命”中体现园区担当确保年度目标保速保量、经济发展保质保效。

一、主要经济指标逆势增长

聚焦先进制造业,引领园区高速发展。1-10月,浏阳经开区(高新区)累计实现规模工业总产值653.24亿元,同比增长11.5%;累计实现规模以上工业增加值222.1亿元,同比增长6.6%;累计完成固定资产投资387亿元,同比增长31.6%;完成工业投资316亿元,同比增长34.3%;技改投资完成92.8亿元,同比增长23.2%。完成财政收入58.4亿元,同比下降3.6%,税收收入42.7亿元,同比下降1.8%,其中规上工业税收17.2亿元,同比增长14%

二、招商引资来势较好

转变招商引资理念,构建高质量发展产业体系。舍弃“大而全”,主攻“专而精”,紧紧围绕主特产业和显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用产业链、智能装备制造四大产业链,坚持招商引资“336”原则,提高准入门槛,聚焦产业高端环节、世界前沿技术、国内顶尖企业,不断增强园区发展后劲。电子信息产业依托蓝思科技、惠科等产业龙头,实施延链补链强链,发力新材料、触控传感器、玻璃基板、偏光片等产业链节点。生物医药产业重点推动企业上市融资和拟上市融资项目在园区落地,加快威尔曼、天地恒一、迪诺制药开元医药等企业“二胎”“三胎”项目园区投产,推动产业集群不断壮大做强。智能装备制造产业重点发力细分市场,实现区域配套,启泰传感自主研发的液压传感器装配线开始量产,打破国外技术垄断,将满足长沙乃至全国工程机械产业液压传感器配套需求;蓝思智能自主研发制造的高速机械手机器人同样打破国外同行垄断,大幅降低生产成本。

三、项目建设进展提速

强力推进项目建设,积蓄高质量发展强劲势能。集中精干力量,倾尽优势资源,加快推进重点项目,为园区发展积蓄后劲,增强势能。惠科(含惠科金杨)、蓝思新材、豪恩声学、健康产业园等4个项目纳入到湖南省“5100”重大产业建设项目,长沙惠科、豪恩声学项目纳入到长沙市制造业标志性重点建设项目,蓝思新材料、豪恩声学一期实现竣工投产。总投资320亿的长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目快速推进,通过将单层17万平方米的建筑面积分化成108个施工段,24小时不间断施工,面积达64万平方米的主体厂房提前1个月封顶预计将于2021年2月点亮投产豪恩声学今6月底开始试生产,为微软、华为、小米等知名品牌提供微型电声元器件和消费类声学等产品,开拓产业链新领域。蓝思新材料已实现部分量产,国内碳化硅功率器件龙头企业泰科天润投建的碳化硅芯片及器件项目正在进行室内装修,即将投产。

四、科技创新不断突破

助力企业科技创新,构建高质量发展核心竞争力。一是加强创新主体的建设。加强对现有骨干企业创新的指导。对蓝思科技、尔康制药等大规模的龙头企业,支持其研发中心加快创新步伐,不断提升其原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,鼓励其承接国家和省级重大科研及,技术,攻关,课题,进一步加大科研投入力度,延伸产业链条。永清环保荣获国家科学技术进步奖二等奖;蓝思科技获评国家知识产权示范企业;盐津铺子获评农业产业化国家重点龙头企业;启泰传感获批国家级创新链整合专项资金和省“五个100”重大产品创新项目;二是完善创新平台体系。以国家创新药物孵化基地为基础,在国家资金和开发区产业基金配套支持下,打造重磅品种,做大产业规模。加大投入,进一步完善电子信息公共技术服务平台、实验动物中心和食品药品安全检测中心三大平台,实验动物中心成为全省首家通过国际AAALAC认证的研发机构。电子信息产业服务中心将物联网、医疗器械检测纳入国家认可范围。三是加大政策扶持和产学研合作力度。发挥政府主导作用,加大科研奖补力度,构建生产企业、大学院校、专业科研院所、金融机构的合作平台,促进科技创新交流合作。推动生物医药、电子信息行业龙头企业与高校院所建立较稳定的技术交流与合作关系,提高企业技术创新效率,实现产学研一体化。以中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学等高校科研院所为技术支撑,组建生物医药技术创新战略联盟。

五、营商环境不断优化

不断提高服务水平,打造高质量发展营商环境。作为没有母城依托发展起来的产业园区,园区将服务作为立园之本,努力打造“人无我有、人有我优、人优我特”的营商环境,不断强化高质量发展软实力,为项目建设和企业发展营造良好氛围。一是敢为人先,大力提升行政效能。获批全省唯一一个产业项目“先建后验”改革试点,减少审批环节11个,免交审批资料91项,大幅提升项目建设速度。在全省率先打造“无费政务大厅”,免收工业企业项目建设的所有报批费用,降低企业运行成本谋在点上。财税服务中心在全省率先实现国地财合署办公,实现“国、地、财”“一站式”服务;大力推行电子营业证照,实现全程电子化办理,真正做到与企业“零见面”,在全省率先将部分商事注册登记业务提速到1个工作日办结。二是无微不至,全面释放政策红利。深入研究各级惠企政策,强化落地落实,使政策红利带动投资潮、创业潮,促进财富汇聚、人才集聚。尤其在今年疫情期间,量身打造惠企政策包,301名干部精准送策入企,以真金白银支持企业渡过难关。上半年,指导企业申报电费、税费等费用减免或奖补,预计节约资金8200万元,减免社保费用7700余万元,免租减租1000余万元。组织企业申报中小企业专项、制造强省等23个项目400余次;指导70余家企业申报纳入防疫重点保障企业,预计争资1.7亿元,惠企落到实处、见到实效。

扫一扫在手机打开当前页